МБОУ "Средняя школа №13 им. Героя Советского Союза В.И. Манкевича"
Красноярский край, г. Ачинск
  • Профилактика наркомании

    Исследование ежегодных статистических отчетов Главного информационно-аналитического центра Министерства внутренних дел Российской Федерации о состоянии преступности в стране позволяет сделать вывод о том, что количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков[1] ежегодно составляет порядка 10% от всего количества регистрируемых в стране преступлений.
    Профилактика наркомании.

    Статистические данные за 2019 год свидетельствует о том, что из более чем 2 миллионов зарегистрированных в стране преступлений чуть более 190 тысяч относятся к числу преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых порядка 60 % приходится на сбыт наркотиков (ст. 228.1 УК РФ), 39 % - их незаконное хранение (ст. 228 УК РФ), менее 1 % приходится на хищение, вымогательство (ст. 229 УК РФ), контрабанду (ст. 229.1 УК РФ) наркотиков и иные преступления, предусмотренные Главой 25 УК РФ.

    Кроме того, ежегодно более 14,5 тысяч преступлений совершается лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения.

    Число пациентов, зарегистрированных в медицинских организациях Минздрава России с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ (наркомания)», составляет порядка 250 000 человек (0,18% населения страны).

    Что же касается Иркутской области, то в 2019 году в регионе было выявлено 2 392 наркопреступления и изъято 829 кг наркотиков. Число лиц, совершивших общеуголовные преступления и состоящих на учете в наркологических диспансерах, – 412. В целом же по официальной статистике на территории региона проживают около 5,5 тысяч наркозависимых.

    По официальной статистике Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в 2019 году на территории региона зарегистрировано 3733 случая острых химических отравлений, из которых 417 - со смертельным исходом. В 219 случаях причиной острых отравлений являлись именно наркотики.

     «За последние пять лет, только по официальным данным, Россия потеряла от наркотиков около сорока тысяч граждан. Сегодня, согласно результатам общероссийского мониторинга, число лиц, допускающих потребление психоактивных веществ, составляет свыше двух миллионов. Большая часть из них – это подростки и молодежь до двадцати четырёх лет. Такие масштабы распространения немедицинского потребления наркотиков несут в себе серьёзные риски для здоровья нации» - утверждает министр внутренних дел России – В.А. Колокольцев.

    Различными государственными, муниципальными и общественными органами и организациями ведется работа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, профилактике их немедицинского потребления и лечению наркозависимых лиц.

    Вместе с тем стоит отметить низкий уровень информированности населения о содержании норм права, регулирующих отношения в сфере незаконного оборота наркотиков, в связи с чем многие граждане зачастую заблуждаются относительно правомерности либо неправомерности совершаемых ими действий. Однако по причине достаточной жесткости уголовной-правовой политики государства в отношении лиц, причастных к совершению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, такие заблуждения обходятся гражданам в долгие года, проведенные в местах лишения свободы.

    Таким образом, актуальным является вопрос повышения уровня правовой грамотности населения путём разъяснения содержания запретов, содержащихся в нормах права, и правовых последствий совершения преступлений и административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков и демонстрации практики применения норм об ответственности за совершение таких правонарушений посредством использования материалов судебной практики и моделирования конкретных жизненных ситуаций.


    [1] В настоящей работе наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, прекурсоры, растения их содержащие, а также новые потенциально опасные психоактивные вещества, в тех случаях, где это не имеет принципиального значения, будут именоваться обобщающим термином «наркотики»

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике