МБОУ "Средняя школа №13 им. Героя Советского Союза В.И. Манкевича"
Красноярский край, г. Ачинск
  • МГТУ им. Н.Э. Баумана и Федеральный технопарк профессионального образования в Калуге будут совместно готовить инженеров нового поколения

    На полях Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между МГТУ им. Н.Э. Баумана, Институтом развития профессионального образования (ИРПО) и Правительством Калужской области. Подписи под документом поставили ректор Бауманки Михаил Гордин, директор Федерального технопарка профессионального образования в Калуге (филиал ИРПО) Маргарита Скворцова и губернатор Калужской области Владислав Шапша. В церемонии приняли участие Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
    МГТУ им. Н.Э. Баумана и Федеральный технопарк профессионального образования в Калуге будут совместно готовить инженеров нового поколения.

    Новое соглашение выводит взаимодействие между ведущим инженерным вузом страны, федеральным оператором проекта «Профессионалитет» и Калужским регионом на качественно иной уровень и закладывает прочную основу для интеграции среднего профессионального и высшего образования в интересах кадрового обеспечения промышленности и в тесной связи с ключевыми предприятиями-партнерами. Оно продолжает и усиливает ранее начатое сотрудничество между Калужским филиалом МГТУ и Федеральным технопарком профессионального образования в Калуге.

    Партнерство между МГТУ им. Н.Э. Баумана и технопарком в Калуге является примером успешного взаимодействия и интеграции систем высшего и среднего профессионального образования для достижения целей единого национального проекта «Молодежь и дети» и его ключевых федеральных проектов «Профессионалитет», «Педагоги и наставники», «Университеты для поколения лидеров», «Создание сети современных кампусов».

    «Сегодня подготовка квалифицированных инженерных кадров – одна из ключевых задач. Важно не только обучать будущих специалистов, но и готовить тех, кто сможет их учить. Мы видим, что многие студенты вузов уже осознанно выбирают педагогическую траекторию, чтобы прийти в техникумы и колледжи, делиться знаниями и воспитывать мастеров. Важно поддержать их выбор, и мы создаем все условия для их профессионального роста. Объединение профессионального и высшего образования помогает создать новые карьерные пути и укрепить систему подготовки кадров», – отметил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

    На базе технопарка в Калуге уже проходят практическую подготовку студенты Бауманского университета. Они работают в лабораториях сварочных технологий, обработки металлов, прикладной и промышленной робототехники, мехатроники, аддитивных технологий. Сотрудничество с технопарком открывает доступ к современному оборудованию и позволяет формировать у студентов прикладные навыки, востребованные на промышленных предприятиях региона. Такой подход дает возможность создавать полноценные инженерные команды, от мастера до разработчика, в соответствии с задачами технологического суверенитета страны.

    «Калужская область уже доказала, что может быть лидером в интеграции образования и промышленности. Наш технопарк – это не просто учебная площадка, а точка роста, где встречаются технологии, студенты, наставники и работодатели. Соглашение с МГТУ им. Н.Э. Баумана и ИРПО – это новый виток для всей образовательной экосистемы региона», – подчеркнул губернатор Калужской области Владислав Шапша.

    Данная инициатива является примером успешной пилотной апробации новой модели высшего образования – единой, глубоко практико-ориентированной, основанной на точном кадровом прогнозе и обеспечивающей трудоустройство выпускников. Современная инфраструктура технопарков позволяет эффективно использовать государственные инвестиции, создавая общедоступную образовательную среду нового уровня.

    «Студенты, обучающиеся по программам высшего образования, будущие инженеры, имеют возможность увидеть и практически освоить функционал рабочего. Для системы среднего профессионального образования данный проект является уникальной возможностью в создании и апробации механизма бесшовной подготовки кадров между СПО, вузами и предприятиями. Интеграция двух уровней образования позволит обеспечить преемственность образовательных программ как в колледжах, так и в вузах, что обеспечит бесшовный переход между ними и позволит системе технологического образования гибко реагировать на запросы промышленности, а также удовлетворить кадровую потребность предприятий в соответствии с прогнозом рынка труда», – обратила внимание директор Федерального технопарка профессионального образования в Калуге Маргарита Скворцова.

    Создание интегрированных маршрутов «СПО + ВО» соответствует задачам трансформации системы высшего образования, поставленной Президентом России.

    «Одной из основ нашего бауманского образования является неразрывная связь между теорией и практикой. Инженер-конструктор должен понимать и «чувствовать руками», как будет изготавливаться техника, которую он проектирует. Именно поэтому абсолютное большинство наших студентов проходят учебно-технологический практикум, в рамках которого знакомятся с базовыми рабочими специальностями и технологическими процессами. Обычно мы проводим этот практикум в собственных мастерских и на производствах предприятий-партнеров, но грех не воспользоваться возможностью и расширить это обучение на базе прекрасно оснащенного технопарка. Помимо нашего обязательного практикума, мы также обсуждаем с технопарком возможность получения ребятами дополнительных квалификаций по рабочим профессиям в рамках отдельных программ дополнительного профессионального образования», – добавил ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин.

    Соглашение между МГТУ им. Н.Э. Баумана, ИРПО и Калужским регионом – это образец новой модели взаимодействия системы образования с регионами и промышленностью. Оно дает импульс реализации национального проекта «Молодежь и дети» и формирует модель, которую можно масштабировать на другие регионы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике