
Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные ПМПК и препятствующие получению образования без создания специальных условий (ФЗ-273).
Адаптированная образовательная программа – образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц.
Специальные условия для получения образования обучающимися с ОВЗ (согласно 79 статье ФЗ-273):
- специальные образовательные программы и методы обучения и воспитания;
- специальные учебники, учебные пособия и дидактические материалы;
- специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования;
- услуги ассистента (помощника), оказывающему обучающимся необходимую помощь;
- групповые и индивидуальные коррекционные занятия;
- доступ в здание школы;
- другие условия, без которых невозможно или затруднено освоение образовательных программ обучающимися с ОВЗ.
Документы, подтверждающие необходимость создания специальных условий:
- индивидуальная программа реабилитации или абилитации инфвалида (ИПРА) и ИПРА ребенка-инвалида разрабатываются и выдаются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы;
- заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).
Информация для родителей по оказанию образовательных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья в школе
В школу принимаются все подлежащие обучению граждане, проживающие на данной территории и имеющие право на получение образования соответствующего уровня при наличии свободных мест. При зачислении родители (законные представители) указывают потребность в создании специальных условий при предоставлении в школу заключения ПМПК и/или индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА).
В образовательном учреждении имеются кабинеты: учителя-дефектолога, учителя-логопеда, кабинет педагога-психолога. Кабинеты оборудованы всем необходимым оборудованием для осуществления деятельности. Индивидуальные и групповые занятия проводятся по утвержденным администрацией школы расписанию.
Категории обучающихся, нуждающихся в особых условиях сдачи ГИА:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья;
- обучающиеся – дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся на дому;
- обучающиеся в медицинской организации;
- обучающиеся в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении.
Обучающиеся с ОВЗ (при предъявлении копии рекомендаций ПМПК), обучающиеся – дети-инвалиды и инвалиды (при предъявлении оригинала или заверенной копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы при сдаче ГИА-9 имеют право:
- на сдачу экзамена только по одному обязательному учебному предмету по выбору обучающегося (по русскому языку или математике);
- на сдачу экзамена в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ);
- на увеличение продолжительности экзамена на 1,5 часа;
- на организацию питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения экзамена (порядок организации питания (место и форма) и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий для обучающихся с ОВЗ, обучающихся - детей-инвалидов и инвалидов определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, самостоятельно);
- на беспрепятственный доступ в аудитории, туалетные и иные помещения, а также пребывание обучающихся в указанных помещениях (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений).
Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В образовательной организации нет в наличии специальных оборудованных учебных кабинетов, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Имеющиеся учебные кабинеты подходят для занятий с детьми, ограничения здоровья которых позволяют заниматься в стандартно оборудованном учебном кабинете.